TECNICO DELLA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

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Il corso appartiene alla Sezione 1 delle proposte formative attivabili e prevede una durata di di 200 ore.

Il Tecnico della trasformazione dei prodotti agroalimentari aumenta la competitività del comparto agroalimentare per riqualificarne l’offerta commerciale di prodotti certificati e di qualità, potenziando nuovi canali di commercializzazione in una logica di filiera corta tra produttori e consumatori. Utilizzando fonti di informazione ed approvvigionamento mirate, il Tecnico della trasformazione dei prodotti agroalimentari sarà in grado di analizzare il mercato rilevando le tendenze per migliorare il posizionamento e la promozione dei prodotti, oltreché applicare le tecniche di controllo dei costi per aumentare la redditività aziendale.

 

OBIETTIVI

Capacità/Abilità:

controllare i prodotti in ingresso sia dal punto di vista quantitativo (conformità rispetto all’ordinativo) che qualitativo (verificare scadenze e standard di qualità), individuando possibili prodotti agroalimentari non conformi

effettuare operazioni di scarico e trasferimento dei prodotti dai mezzi di trasporto alla struttura di vendita (magazzino, punto vendita) con la predisposizione della documentazione relativa alla ricezione e registrazione delle merci

curare il corretto trasferimento dei prodotti dal magazzino/celle frigo all’area vendita e viceversa, verificando l’integrità dei prodotti ittici e rispettando la normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro e la normativa igienico-sanitaria

Conoscenze:

caratteristiche e funzionamento degli strumenti di pesatura (ad es. bilance elettroniche), delle attrezzature e degli impianti di cottura/refrigerazione per favorire un corretto utilizzo nelle fasi del processo di lavorazione dei prodotti agroalimentari

caratteristiche, provenienza e deperibilità delle diverse tipologie di prodotti agroalimentari

nozioni di marketing, tecniche di merchandising e gestione del display per la corretta gestione degli spazi vendita

 

STRUTTURA DEL PERCORSO

Preparazione di prodotti agroalimentari destinati alla vendita

Gestione degli ordini e stoccaggio degli approvvigionamenti

Allestimento e rifornimento del banco e del locale adibito alla vendita e valorizzazione dei prodotti tipici e della cultura enogastronomica del territorio

trasformazione agroalimentare


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